今年も。。この時期がやってきました( ̄m ̄*)
保存食作りの季節♪
らっきょうに新ショウガ、ゆずこしょう♪
準備はしたものの、なかなか手がつかない今日この頃。。でも。。
まずは「赤紫蘇ジュース」
夏バテ防止にグッドな酸っぱい酸っぱいジュース・・(Ф_ゝФ)
私は氷たっぷりのグラスに原液を注ぎ、酢を足して飲みます。
かなり酸っぱくして飲むのが好きです♪( ̄m ̄*)
ダンナは焼酎割りに♪
同じく氷たっぷりのグラスに焼酎を入れ、赤紫蘇ジュースをチョロっと。
多少飲みすぎても悪酔いしないので、かなりのお気に入り♪
いつもは6月と8月の2回に分けて作るのだけれど
今年は諸々の事情により、1回で済ませようと横着精神( ̄m ̄*)
なので、既に10ℓの原液が出来上がりました♪
一升瓶に6本弱。
冷暗所にて保存♪
都内で赤紫蘇を買うと1束300円くらいするけれど
日帰り出張の時にお世話になってる(笑)農協だと100円♪
↑
結構多めの束です。
※画像は3束ですが、全部で6束買いました。
レシピは・・・←去年の8月のブログをご覧下さいm(__)m
横着ですいませーーん♪