またまたこの時期がやってきました♪
毎年恒例のサンマの佃煮です♪
いつもは砂糖に三温糖を使うのだけど、
今年はいただきものの上白糖がたくさんあったので消費せねば、と。。
●材料
・サンマ 20本
・砂糖(三温糖) 500g
・しょうゆ 500cc
・日本酒 200cc
・酢 200cc
・梅干 5~6個
・しょうが 1片(薄切り)
・ローリエ 4枚
☆鍋はなるべく大きいもの。出来れば直径40センチくらいあると最高。
サンマが3段に並ぶのが理想です。
圧力鍋を使うと時間短縮できます、急ぐ方は圧力鍋で♪
我が家では昔ながらのアルミ鍋を使用しています。
※去年のものと比べると三温糖と上白糖の仕上がりの違いがわかります♪
※←の「過去のマイキッチン」より入り、10月14日をご覧下さい♪
※鍋に並べた画像や出来上がり画像などもあります。
ブツ切りにしたサンマを鍋に並べ、上記の材料を順番に入れる。
フタをして最初は強火、煮立ってきたら弱火にして2時間。
ハラワタが苦手な場合は取ってくださいね~~
煮汁がほとんど無くなるまで煮えたら出来上がり♪
でも、この時点ではサンマの身が柔らかいので触ると崩れます。
すこし冷めるまで
フタを取っておくこと。
フタをしたまま冷ますと生臭ささがサンマに戻ってしまいます。
冷凍も可能なので、大量に作るといいですよ~♪
今年は80本作りました。
過去を遡ると・・最高時は140本という年もありました( ̄m ̄*)
親戚や友人などなど、お世話になった方への毎年のお礼として贈ったり。
そうそう・・今回は福島からのお取り寄せサンマです。
去年は三陸のお店からの買い付けだったけど、今年のほうが断然美味しい!
たぶん来年も同じお店からお取り寄せしそうです( ̄m ̄*)
1本が30センチを越える大物ばかり(*^。^*)
身も厚くて歯ごたえがしっかりするサンマです♪
28本入りを3箱注文したので夕飯に塩焼きでもいただきました♪
一人2本の大盤振る舞い、うはは~~~
残りの生さんまは佃煮と一緒に実家へお裾分け♪
大根おろしたっぷりかけてポン酢で1本♪しょうゆで1本♪
う~~ん、日本人でよかった~~・・・・(  ̄ - ̄)遠い目
美味しいお米と、美味しいサンマ♪
最高の組合せですね~~(*^。^*)