2週間ぶりの平日休み、
2~3日前から「パンを焼こうかケーキを作ろうか」とあれこれ考えていたら
ちょうど前日の日帰り出張の帰り道、大規模な農協発見♪
野菜や果物、お漬物などなどカゴいっぱいのお買い物~~~~
そして!質の良い赤紫蘇があったのでジュースを作ることに♪
今年は作り方を変えてみようかといろいろ検索してみたけど
結局は手っ取り早く完成するいつもの方法で・・
★赤紫蘇1束 (だいたい300g前後くらいで売ってます)
砂糖 200g~300gくらい(甘めが好きな場合はもっと入れてもOK)
水 ひたひた
クエン酸 50gくらい(?) または酢 300mlくらい(?)
(いつもながらのアバウトな分量ですんません。m(_ _)m)
1:赤紫蘇を良く洗ってから葉だけをお鍋に入れる。水はひたひたくらい。(左画像)
2:火をつけて沸騰したら5分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます。
3:やや冷めたら葉を絞って取り除き、キッチンペーパーーなどで漉す。(右画像)
4:砂糖を入れて溶かし、クエン酸を入れる。色が鮮やかなピンクになる~~完成♪(下画像)
5:清潔なビンに入れて保存する♪ そのままでも希釈でも、お好きな濃さで♪
私はこれに、レモンの絞り汁や、りんご酢などを加えて飲むのが好きです♪
酢は元々入っているけど、更なる酸っぱさで尚グッド♪
おすすめです~~♪
これを飲んで夏バテをぶっ飛ばそう~~(*⌒▽⌒*)ノおう♪